Демантоид
Демантоид (зелёный гранат) был обнаружен впервые в 1849 г. и назван в 1855 г. финским геммологом Нильс фон Норденшельдом, который также дал имя Александриту. Доктор Норденшельд получил свое название от немецкого "Демант" (похож на алмаз), так как ослепительный блеск камня и фокус (также называемый «утечка», т.е. разложения света на составные цвета), еще выше, чем у подлинного алмаза. Хотя Норденшельд был первым, кто дал название камню исходя из его свойств, Демантоид получил еще ряд названий: «зелёный гранат», «перидот Сибирский», «Уральский перидот», «жемчуг и изумруд Урала». К счастью, в 1871 году, русский минералог В. П. Еремеев привел все в порядок, публично признав название камня Демантоид.
Химический состав Демантоида
Гранат Демантоид является разновидностью Андрадита и наряду с гранатом «Гессонит», который также называется Цаворит, главного камня среди зеленых гранатов. Гранаты — группа минералов с аналогичной кристаллической структурой — идиохроматической, но отличается по составу, выражаясь в различных цветах: шоколад, зеленый, оранжевый, розовый, фиолетовый, красный, желтый и синий.
Добыча Демантоида
В свое время считалось, что Демантоиду суждено было уйти в прошлое, но восстановленная в нашей стране 1991 году мелкомасштабная разработка и поставка новых запасов из других стран, возобновила интерес к качеству и разнообразию этого драгоценного камня. Сегодня демантоид добывается в Иране, Италии, Мадагаскаре, Мозамбике и Намибии, хотя его русская разновидность — чистейший зеленый с интенсивным цветом, по-прежнему остается эталоном для мирового рынка. После распада Советского Союза были возобновлены многие оригинальные месторождения на Урале, новые месторождения Российского демантоида были обнаружены в 90-х, в том числе на Камчатке, Чукотки и ряд других более мелких месторождений в регионе Новоуральска.
История Демантоида
Из-за сходства в цвете, Демантоид считали Эмералдом (Изумруд), а затем по ошибке продавали как Перидот. Камень получил свое название от греческого слова, которое означает «золотой камень», древнее название Перидот. Когда Демантоид первоначально пришел на рынок драгоценных камней, удивительная красота камня сделала его очень популярным в царской России. Вскоре он стал одним из камней, используемых ювелирами императора в период XIX-XX веков, Демантоид был также любимым украшением знаменитого русского ювелира Петер Карл Фаберже (1846 - 1920), создателя сказочных золотых яиц, усыпанных драгоценными камнями.
Особенности Демантоида
Как и Изумруды, Демантоид обязан своим цветом хрому и колеблется от ярко-зеленого (зеленый лес) и желтовато-зеленый (зеленая трава) до желто-зеленого (зеленый куст канарейки), хотя в Африке встречается иногда найти голубовато-зеленый и серо-зеленый. Если в Демантоиде остаются следы железа, это будет желтый или желто-зеленый. Если Изумрудный цвет является эталоном стандарта в классификации зеленых драгоценных камней, в случае с Демантоидом судить по одному цвету не достаточно, потому что должны быть приняты во внимание другие факторы, например, алмазный блеск и крайнее искрение.
Разнообразие Демантоида
Кроме известного нашего русского демантоида, который определяет стандарт цвета для рынка и который до сих пор очень редок, можно также найти прекрасные примеры, добытые в Намибии: их цвет светло-зеленый, меньшее количество хрома чем у русского Демантоида в химическом составе, но он очень яркий. В последнее время новые образцы были обнаружены на Мадагаскаре, также изначально ошибочно считались зеленым сапфиром и гранатом Грин. Добыча этого Демантоида началась в 2009 году, хотя он был первоначально идентифицирован в 1922 году.
Уход за Демантоидом
Демантоиды могут быть повреждены внезапным изменениям температуры: поэтому желательно не подвергать его воздействию резких перепадов температуры (исключается паровая очистка и УЗИ).